• +7(473)239-79-66
  • mirparketa.vrn@yandex.ru

Лак или масло? Преимущества при выборе масла.

Как определиться с защитным покрытием деревянного пола? Это самый частый вопрос, который задают наши Покупатели.

Использование масла для защиты поверхности деревянного пола оправдано как в жилых, так и в не жилых помещениях с большой проходимостью (бары, рестораны, музеи, магазины и др.). В процессе эксплуатации на лакированной поверхности возникают многочисленные дефекты в виде сколов, царапин, трещин, вмятин и т.п.

Эти дефекты – следствие того, что лак образует пленку, которая при большой точечной нагрузке трескается. При попадании солнечного света на поверхность лакированного покрытия многочисленные, даже незначительные, дефекты лакировки (следы пыли, ворсинки кисти др.) и дефекты, возникшие при эксплуатации, выделяются, так как возникает оптический эффект отражения. (луч света преломляется, образуя полутени, подчеркивая дефект), особенно это заметно при покрытии пола глянцевым лаком. Кроме того,толстая лаковая пленка накапливает статическое электричество, возникающее при ходьбе от трения.

 Преимущества покрытия поверхности древесины маслом и воском в том, что они не образуют на полу пленки, не накапливают статическое электричество. Масляная пропитка достаточно глубоко проникает в древесину, защищая ее от попадания воды, так же, как в случае с лаком.

 

 

  Водоотталкивающие свойства лака, масла, воска одинаковы. Восковая мастика, в отличие от лака и масла, может заполнять фаски досок в местах стыков, что служит дополнительной гидроизоляцией торца доски.

После высыхания современные масляные и восковые составы не пачкаются, в своем составе имеют присадки для предотвращения скольжения. Также как и лакированную, поверхность, обработанную маслом и воском необходимо защищать от прямого попадания солнечных лучей, низкой влажности воздуха и отсутствия вентиляции. В противном случае поверхность с течением времени потеряет свою твердость, станет мягкой, податливой. В помещении необходимо поддерживать влажность воздуха не ниже 40% и не выше 65%, при температуре 15 –25 гр. С. Если же в помещении невозможно избежать больших перепадов температур и влажности, желательно использовать масло и воск, так как у многих лаков при таком режиме эксплуатации в местах стыков возникают разрывные трещины, что ухудшает зрительное восприятие.

Защитные функции даже самой прочной лаковой пленки ограничены, так как она подвержена истиранию. Масляные пропитки настолько глубоко проникают в дерево, что удалить их с поверхности пола почти не представляется возможным даже при помощи циклевки. Поэтому выбор решения о применении масла, воска или лака очень ответственно. Лак можно сошлифовать и заменить на масло или воск. Вмятины от шпилек на промасленном полу затираются слоем воска. Отражаясь от вощеного пола свет, попадая в места дефектов, уже не образует полутени, потому что поверхность покрытия ровная.

Когда пленка лака изнашивается, ее остатки необходимо удалять с поверхности деревянных полов при помощи шлифовальных или циклевочных машин, что приводит к уменьшению полезного слоя паркета или доски. При этом необходимо учитывать, что если в помещении высокая проходимость, то лакировать полы придется очень часто, и это приведет к преждевременному износу покрытия.

Если в помещении полы имеют художественную ценность и их нужно сохранить в течении многих десятков лет, то в этом случае придется вообще отказаться от использования лаков. При повторном нанесении масла и воска полностью снимать и удалять масло или восковое покрытие с поверхности не нужно, в отличие от лака. Достаточно заново натереть пол.

Материальные затраты на покрытие пола высококачественным лаком могут быть значительно выше, чем при использовании самых совершенных масел и воска. Потому что расход 1л. лака, масла и воска не одинаков. Средний расход лака при покрытии в один слой на 1 кв. м. – 80-110 мл. Минимальное количество слоев, которое необходимо нанести на пол - три. Практика показывает, что чаще всего наносится четыре или даже пять слоев.

Для придания полам завершенного вида достаточно всего два слоя масла, так как большее количество древесина просто «не примет». Расход масла зависит не столько от плотности той или иной породы, сколько от количества содержания растворителя в самом масле и, примерно, составляет 1л. на 15 кв. м. в один слой при средней степени вязкости (45% натурального масла и 55% растворителя), 1л. на 20 м. кв. если масло густое (90% натурального масла, 10% растворителя). Воска требуется и того меньше – 1л. на 50 м. кв. в один слой.