• +7(473)239-79-66
  • mirparketa.vrn@yandex.ru

Уход за полом, покрытым лаком

 

Пол из натуральной древесины, будь то паркет, паркетная или массивная доска, надежно защищен от повреждений лаковой пленкой. Но степень надежности довольно относительна. Европейские производители паркетной и массивной доски, чаще всего, наносят 7 слоев с промежуточной сушкой в специальных камерах с ультрафиолетовыми лучами. Это дополнительно укрепляет лак. При устройстве пола из штучного паркета лак наносится вручную, и здесь степень его устойчивости зависит от типа выбранного  лака. В любом случае износ лакового покрытия, в конце концов, неизбежен.

Продлить "жизнь" лакового покрытия поможет ряд мер, о которых мы и расскажем.

Если Вы только что уложили и покрыли лаком штучный паркет, имейте ввиду, что к полной нагрузке (установке мебели, настилу ковров) он будет готов не ранее, чем через 2 недели. Это время необходимо лакам любого типа для окончательного затвердевания.

На это время пол для защиты можно покрыть гофрокартоном, ни в коем случае нельзя покрывать пол паронепроницаемыми материалами! Под ними лак не только не отверждается, но и размягчается, что существенно влияет на его устойчивость и внешний вид.

Дальнейшая эксплуатация лакированного пола идентична для всех типов покрытия.

Лакированный пол обслуживать довольно просто — достаточно пропылесосить и протереть хорошо отжатой тряпкой. Тем не менее...Накопление лаковой поверхностью паркета загрязнений – неизбежный процесс. В случае их появления следует применять  специальные чистящие средства — клинеры.

Здесь возможны варианты: концентрированные(их необходимо разводить водой) и в виде аэрозолей(готовые к употреблению). Эти составы химически инертны по отношению к составу лака. Единственная рекомендация: выбирайте средство выпускаемое производителями ПАРКЕТНОЙ химии, а не теми, что производит чистящие средства ВООБЩЕ, в этом случае Вы гарантированно избежите разрушения лаковой пленки и появления на поверхности пола нежелательных разводов. 

Какой бы высокой прочностью ни обладал паркетный лак, со временем на его поверхности появляются царапины, потертости и другие дефекты. Поэтому рекомендуется на поверхность периодически наносить защитные средства. Они существенно отличаются от клинеров. В состав их входят неионогенные тензиды (как правило не более 5-7%), которые отвечают за эстетический вид пола. Они являются 100% биоразлагаемыми, а потому абсолютно безвредными для здоровья. Кроме них в состав средств входят полимерно-дисперсионные компоненты и воск, которые создают на поверхности дополнительную защитную пленку. Все средства по уходу, выпускаемые известными производителями практически не имеют запаха или же содержат слабые приятные оттдушки и являются экологически чистыми материалами.

Помимо правильного выбора средства для ухода за паркетом, важно подобрать качественную тряпку: материал не должен быть жестким, должен хорошо впитывать влагу и легко отжиматься. Идеально использовать для уборки швабры с поворотным механизмом рабочей плоскости. Тряпка из микро-фибры может иметь с пыльной стороны велкро-основу, которой сцепляется с поверхностью швабры или специальную застежку. Ее использование значительно экономит силы при уборке и дает отличный конечный результат.

Настоящий враг паркетного пола – мебель на колесиках: компьютерные кресла, диваны и журнальные столики. Спасением в таком случае служат специальные коврики из поликарбоната, разработанные шведскими учеными. Эти коврики абсолютно прозрачны, поэтому не создадут проблем в отношении выбранного Вами решения интерьера. А вот традиционный для российских интерьеров(там,  на Западе нас не понять, у них -20 градусов Цельсия зимой бывает раз в 100 лет!) напольный ковер не обязательно спасет паркет от повреждений , чаще он может даже усугубить состояние пола: скапливающиеся под ковром твердые частички могут поцарапать лаковую поверхность.

Уделять особое внимание полу следует владельцам домашних животных. Как могут испортить внешний вид пола царапины от когтей вполне понятно, а вот попадание на поверхность испражнений разрушает лаковое покрытие и оставляет на поверхности пятна, от которых невозможно избавиться даже перешлифовкой. Поэтому, если вдруг с Вашим питомцем случится такой казус - немедленно промойте и протрите пол насухо.

Отличными помощниками в деле сохранения драгоценного паркета являются войлочные накладки на ножки мебели. Они практически не заметны, но позволяют  безболезненно для пола передвигать даже тяжелую мебель.

Использовать для ухода за паркетной доской столь популярные в последние годы паровые очистители не рекомендуется: они могут повредить лаковую пленку пола. 

Деревянный пол, если его хозяин ценит его и правильно за ним ухаживает, прослужит не менее 10 лет. По истечении которых рекомендуется произвести  его реставрацию, которая заключается в снятии при помощи шлифовальной машины лакового слоя и, в случае если загрязнений древесины под пленкой избежать все же не удалось, ее верхнего слоя. После чего поверхность вновь покрывается лаком и на следующие 10 лет Вы обеспечены работой по уходу за своим таким красивым, теплым и любимым полом. Потому что любить - это здорово! Потому что любить - значит заботиться!