• +7(473)239-79-66
  • mirparketa.vrn@yandex.ru

Укладка паркета "Елочка"

"Елочка" - визитная карточка паркетного пола. 

Ее история началась во Франции в 1539 году. Итальянские мастера, нанятые для работ королем Франсуа I, основываясь на опыте более долгого срока службы римских мостовых из взаимо-перпендикулярных кирпичей, решили порадовать французов новой технологией.

И это было абсолютно правильное решение! Так как древесина является анизотропным материалом, то есть по длине при изменении влажности она меняет размеры медленнее, чем по ширине. Взаимо-перпендикулярное расположение волокон уравновешивает конструкцию, что может послужить гарантией того, что при данном типе укладки гораздо меньше щелей, чем при любом другом.

Красота пола настолько поразила правителя Франции, что "елочка" стала украшать замки и дворцы французской знати.

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Сегодня этот рисунок вновь на пике популярности. 

Дизайнеры с удовольствием применяют его в фешенебельных гостиных и в минималистичных интерьерах. Потому что, помимо надежности, он обладает очень высокой вариативностью: совершенно разный внешний вид имеет пол, выложенный планками разного размера, так же, как и разными породами древесины. 

Особенно любят дизайнеры укладку "французская елочка" или, по-другому "шеврон". В этом варианте планки подпиливаются под 45 градусов. Пол смотрится более изящно и благородно.

Этот тип дизайна активно внедряют производители паркетной и инженерной доски и даже в пробковых полов.