• +7(473)239-79-66
  • mirparketa.vrn@yandex.ru

Интарсия

Интарсия на паркете - атрибут достатка и хорошего вкуса

Одним из самых красивых и дорогих вариантов укладки паркета является интарсия.
Она представляет собой врезку в дерево художественных элементов из разных пород, отличающихся по цвету.

Существует насколько версий о зарождении этого искусства. По одной из них, как и все самое прогрессивное, инкрустированные изделия появились в Китае. Но большинство исследований приписывают первенство Древнему Египту и Греции.

Но никто не сомневается, что особый расцвет интарсия получила в Италии в эпоху Возрождения.

Именно тогда в средневековой иконографии начали проявляться черты светскости и эмоциональности. Появились первые трехмерные перспективы, для воспроизводства которых использование интарсии стало настоящей находкой.


Панно работы Джулиано да Майано (Флоренция - эпоха Ренессанса)

Постепенно декоративная инкрустации вышла за пределы религиозного тематики.

Врезками из железного дерева, самшита, кизила начали украшать не только церковные нужды, но и интерьеры дворцов и замков.

Изначально интарсия была характерна для отделки стен и мебели, потому что при ее изготовлении использовались объемные элементы. Деревянные заготовки обрабатывались и вручную вклеивались с точной подгонкой в подготовленные углубления в массиве древесины. Активно применялись дополнительные декоративные элементы из камней, металлов, перламутра.

Пол, как самый крупный деревянный элемент интерьера, не мог остаться без внимания итальянской знати.

Для выполнения этой работы приглашались самые лучшие мастера-флорентийцы. Абсолютно гладкая поверхность пола не терпела суеты, ведь каждый элемент должен быть вручную идеально вписан в массив без зазоров и неровностей.
Именно поэтому интарсия на полу всегда была дорогим удовольствием.

Претерпев колоссальные изменения в технологии изготовления, интарсия по сей день остается атрибутом роскоши и достатка.
Старые мастера-паркетчики, владеющие искусством художественной врезки шпона в поверхность пола, сегодня уже раритетные люди. Но среди воронежских профессионалов такие еще остались. Их работы стоят очень дорого, потому что создание индивидуального рисунка помимо наличия таланта, навыков и художественного вкуса, требует много времени.


Работа воронежского мастера А. Мелик-Степаняна


Сегодня большинство полов с интарсией укладывается из элементов, вырезанных при помощи станков с ЧПУ.

Точность изготовления на них криволинейных деталей настолько высока, что практически исключает процесс подгонки при сборке. Это позволяет значительно ускорить время выхода готового продукта.

До начала работ обязательно делается эскиз рисунка, который позволяет правильно определить размеры деталей и выбрать нужные породы дерева.

При использовании пород  разных цветов и оттенков, криволинейные композиции приобретают объемный вид и выглядят очень натуралистично.

 
Интария, выполненная при помощи станка с ЧПУ воронежским мастером Киселевым С. В.

Любой паркет, уложенный в технике интарсии - индивидуальный проект, поэтому всегда имеет высокую художественную ценность.

 

Каталог товаров