• +7(473)239-79-66
  • mirparketa.vrn@yandex.ru

Какую доску лучше выбрать с покрытием или без?

Вопрос:  Хочу на пол уложить  доску из дуба, но не могу определиться какую лучше готовую или без покрытия. Какой вариант дешевле? Каковы гарантии качества?

Ответ:

Пол из массивной доски - самый добротный и долговечный вариант. Он считается признаком достатка и хорошего вкуса своего владельца, поэтому, априори, не может быть дешевым.
К плюсам доски, имеющей финишное защитное покрытие можно отнести:
- технологичность - для устройства пола требуется меньше времени, отсутствие пыли от шлифовки;
- эстетичность - покрытие, наносимое в камерных условиях при отсутствии пыли всегда безупречно;
- вариативность - возможность отбраковки элементов, неудовлетворяющих вкусу Заказчика.
К плюсам непокрытой массивной доски можно отнести:
- возможность выбора цвета по индивидуальному проекту;
- немного более низкая итоговая стоимость готового пола.
Так для примера, 1 кв. м. пола из массивной доски размером 400-200-120х20 мм Сорта Рустик с заводским покрытием маслом BIOFA обойдется своему владельцу ориентировочно в 5600 рублей.
Совершенно аналогичный пол из дубовой доски с теми же параметрами, но покрываемый тем же малом непосредственно на месте монтажа, обойдется, примерно, в 5300 рублей.

Есть еще одна категория, которая может определить выбор.
Ответственность за качество защитного покрытия, в случае покупки готовой доски, несет завод-изготовитель, поэтому если в течение непродолжительного срока эксплуатации, правила которой Вами не нарушались, вдруг окажется, что масло начало вымываться (что говорит о нарушении технологии нанесения покрытия), Вам придется доказывать, что таковое нарушение имело место, или, как бывает чаще всего, придется обращаться к паркетчикам для устранения этой проблемы за дополнительные деньги.
При обработке маслом доски непосредственно на месте монтажа ответственность полностью лежит на исполнителе работ, поэтому Вы можете пригласить паркетчика исправить дефект по гарантии. Но многолетняя практика показывает, что во избежание подобных случаев, исполнитель на месте выполняет работу более добросовестно, чем поточная заводская линия.