Стоит ли стелить паркет в кухне?

 

Хочу постелить паркет в кухне.  Супруга настаивает, что он быстро испортиться и хочет плитку.  Стоит ли ее слушать?

Ответ:
Кухня – это территория, где температурно-влажностной режим наименее стабилен. Поэтому ее нужно рассматривать, как пример помещения, предъявляющего к материалам наиболее жесткие требования. Образование пара, частые проветривания, включение приточно-вытяжной вентиляции, пролитые на пол жидкости, частая влажная уборка, сочетание повышенной температуры и влажности – все это заставляет принимать специальные защитные меры при использовании на кухне паркета или доски из массива древесины.

Оптимальным вариантом для кухни является комбинирование паркета с другими материалами. В обеденной зоне есть смысл настелить теплый и красивый деревянный пол, а в рабочей зоне (минимум 60-70см от линии кухонной мебели) – натуральный камень, керамическую плитку, керамогранит. Такое сочетание не только функционально, но и интересно с точки зрения своеобразия дизайна помещения. Между паркетом и другими видами покрытий оставляют промежуток 5-10мм, который либо закрывают сверху декоративной накладкой, либо заполняют пробковым компенсатором.

При выборе паркета на кухню имеет смысл использовать породы дерева, имеющие наибольшую устойчивость к воздействию влаги : дуб, тик, лиственница, бамбук и некоторые другие из распространенных в практике паркетного дела в России породы.

Особое значение при эксплуатации паркета на кухне имеет качество верхнего защитного покрытия. Если для создания достаточного защитного эффекта в жилых помещениях, как правило, достаточно трех слоев лака, то для кухни желательны 5-7 слоев, толщина каждого из которых не должна превышать обычную. Это незначительно увеличит стоимость работ и материалов, но обеспечит необходимую влаго- и износостойкость.